Какие нужны уколы от повышенного давления

01 декабря 2015
Просмотров: 7273
Оглавление: [скрыть]
  • Тройное действие
  • Уколы в стационаре
  • Уколы магнезии
  • Прогноз на выздоровление

Какие делают уколы от давления, повышенного при гипертонии? Инъекции получают и те, кто находится на амбулаторном лечении, и те, кто лежит в стационаре. Выбор препаратов и дозировка подбирается лечащим врачом индивидуально, поскольку при гипертоническом кризе нужно учитывать на только высокое давление, но и общее состояние здоровья пострадавшего.

Проблема повышенного давленияМногие лекарственные средства имеют противопоказания, поэтому при наличии хронических заболеваний кишечника, эндокринной и дыхательной системы нужно сообщать лечащему врачу. В редких случаях могут проявляться аллергические реакции, поэтому если пациенту известно, что он не переносит какое-либо лекарство, он должен заранее предупредить врача.

Тройное действие

Папаверин от повышенного давленияУниверсальным средством при целом ряде заболеваний является тройной внутримышечный укол, в который входят препараты: Анальгин, Димедрол и Папаверин. Тройчатка смешивается в одном шприце и вводится внутримышечно. При гипертоническом кризе укол оказывает следующее действие:

  1. Папаверин используется для купирования криза потому, что снимает спазм гладкой мускулатуры. Давление снижается быстро и мягко, артерии мышечного типа расслабляются, сосуды расширяются. Благодаря этому улучшается работа периферической кровеносной системы, большого круга кровообращения. Аналогом папаверина является Но-шпа, в состав которой входит активное действующее вещество Дротаверин. Разница между Папаверином и Дротаверином в том, что дротаверин действует преимущественно на гладкую мускулатуру, на сосуды в меньшей степени. За счет снятия спазма сосудов Папаверин обладает обезболивающим эффектом.
  2. Анальгин применяется как обезболивающее средство быстрого действия. У препарата есть побочные эффекты и противопоказания, поэтому тройчатка используется как однократная, а не постоянная мера снижения давления.
  3. Димедрол. У этого лекарственного средства есть ярко выраженный побочный эффект – сонливость. Димедрол обладает успокаивающим действием, нормализует сердечный ритм и давление.

Димедрол от повышенного давления

Самостоятельно ставить уколы не рекомендуется, поскольку комбинация этих препаратов не лечит гипертонию, а только на короткое время купирует приступ.

Чтобы в длительной перспективе воздействовать на гипертонию, нужно внести изменения в образ жизни человека. Строгое соблюдение диеты, отсутствие стресса и укрепление сердца и сосудов – обязательные условия для достижения положительного результата. К сожалению, часто пациенты не хотят прилагать личные усилия для выздоровления, а требуют только быстрого облегчения симптомов. Тройчатка имеет следующий состав:

  • Анальгин, раствор 50% – 2 мл;
  • Димедрол, раствор 1% – 1 мл;
  • Папаверин, раствор 2% – 2 мл.

Адекватная терапия гипертонии позволяет предотвратить кризы и значительно улучшить качество жизни пострадавших. Когда давление становится выше 200/100 мм.рт.ст., человек нуждается в срочной медикаментозной помощи. После того, как предпринимаются экстренные меры, пациенту надо обратиться к кардиологу и составить план долговременного лечения. В противном случае периодическое обострение гипертонии будет становиться все тяжелее, кризы станут осложненными, будут страдать сторонние органы. В результате артериальной гипертензии человек может получить инвалидность или летальный исход. Заниматься лечением повышенного давления нужно обязательно.

Вернуться к оглавлению

Уколы в стационаре

Лазикс от повышенного давленияДля удобства существует условное разделение на осложненный и неосложненный гипертонический криз. Осложненный затрагивает практически все органы и системы организма, особенно дыхательную систему. Нарушается кровоснабжение головного мозга, серьезно страдает работа сердца. В результате криза человек может получить инсульт или инфаркт. Наибольшую вероятность гибели имеют пациенты с хроническими заболеваниями сердца и сосудов головного мозга. Во время криза артериальное давление увеличивается до 220/120 мм.рт.ст. и выше, при этих показателях уже возможны органические повреждения ЦНС и других жизненно важных органов. Скорая помощь оказывает неотложную медикаментозную терапию при таком состоянии, доставляет человека в отделение интенсивной терапии. В стационаре используются препараты для внутривенного введения:

  1. Клофелин, Нифедилин, которые позволяют снизить на 20-25% показатели давления уже в первые 2 часа после госпитализации. Для безопасности пострадавшего снижение осуществляется по возможности плавно. В следующие 6 часов показатели выравниваются до 160/100 мм.рт.ст. Рабочее давление у людей может незначительно отличаться от среднестатистического нормального, поэтому врачи всегда стремятся достичь именно тех показателей, при которых конкретный человек чувствует себя хорошо.
  2. Во время криза нарушается работа дыхательной системы, для облегчения дыхания используется Эуфиллин, 2,4% раствор. Внутривенно вводится 5-10 мл.
  3. Используются такие препараты, как Лазикс 1% струйно 2-4 мл, Каптоприл 6,25 мг первоначально, затем 25 мг каждые полчаса. При использовании Каптоприла возможны побочные эффекты, например, сильная тошнота и рвота, поэтому коррекция дозировки происходит по реакции пациента.
  4. Часто гипертонический криз осложняется спазмами мышц, поэтому используется Реланиум 0,5% струйно 2 мл. Если делается укол тройчатка, в состав которого уже входит Папаверин, дозировку следует изменить.
  5. Если проявляются признаки сердечной недостаточности со стороны левого желудочка, используется Натрия Нитропруссид капельно 50 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=mrqIzmGp_Vc

В результате гипертонического криза может очень быстро развиться отек мозга, отек легких, инсульт, инфаркт. Поэтому выписывают из стационара только после устойчивого положительного результата от лечения. К сожалению, по статистике 40% пациентов возвращается в отделение интенсивной терапии уже в первые 3 месяца после выписки.

Показатели смертности при артериальной гипертензией превышают 5% в пятилетней перспективе. Показатели смертности при артериальной гипертонии с периодическими кризами превышают 17% за 5 лет после первого криза. Это очень неблагоприятный прогноз для каждого пациента, поэтому следует заняться долгосрочной терапией повышенного артериального давления.

Вернуться к оглавлению

Уколы магнезии

Каптоприл от повышенного давленияФельдшеры скорой помощи используют 25% раствор сульфата магния для быстрой нормализации давления у пациентов. Препарат вводится внутримышечно и медленно, поскольку укол очень болезненный. В развитых странах давно уже не сталкиваются с таким количеством гипертонических кризов, поскольку все разумные пациенты занимаются длительной терапией гипертонии и профилактикой обострения. При отсутствии грамотного лечения некоторые пациенты погибают в течение 5-7 лет. В России Магнезия пользуется большой популярностью из-за быстрого и ярко выраженного эффекта.

Важно понимать, что укол Магнезии – это экстренная симптоматическая помощь, а не терапия. Многие пожилые люди используют Магнезию, как средство постоянного воздействия на показатели артериального давления, именно они погибают раньше других. Чтобы облегчить болезненность введения Магнезии, применяется Новокаин. Фельдшер может смешивать препараты в одном шприце или же вводить последовательно, переставляя иглу в другой шприц. В очень редких случаях Магнезия назначается для самостоятельного введения. Контроль за показателями АД нужно осуществлять с помощью профилактики обострения гипертонии, соблюдая диету и режим. Для этих целей не подходят уколы или таблетки, поскольку постоянные скачки артериального давления изнашивают сердце и сосуды головного мозга.

В условиях стационара Магнезию могут назначать для внутривенного введения в том случае, если человеку требуется быстрое снятие криза.

Однако использование Лазикса, Каптоприла, Реланиума и Клофелина считается более современным подходом.

https://www.youtube.com/watch?v=vEz1Y8OYJE0

Вернуться к оглавлению

Прогноз на выздоровление

Лечение повышенного давления осуществляется кардиологом. Если частота кризов превышает 2 раза в год, следует всерьез задуматься о долгосрочной перспективе.

Делать уколы от давления, повышенного в результате нарушения диеты – бесполезная мера. Инсульт и инфаркт могут коснуться каждого пациента с гипертонией.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ