Диета при гипертонии

02 ноября 2015
Просмотров: 1491
Текст
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Питание при гипертонии
  • Гипертония и витамины
  • Продукты для разжижения крови
  • Приемлемо ли питание без соли
  • Возможно ли лечение гипертонии голоданием

Диета при гипертонии является одним из важных факторов в борьбе с недугом. На практике доказано: если пациент придерживается правильного режима питания (совмещая его с приемлемыми физическими нагрузками) то это помогает поддерживать артериальное давление в норме. Это поможет избавиться от повышенного давления без лекарственных средств.

Проблема возникновения гипертонии

Питание при гипертонии

Доказано, что выровненное и правильное питание при гипертонии – это самое значимое условие, благоприятствующее восстановлению нормального артериального давления. Оно предусматривает употребление большого количества волокнистых продуктов, свежих ягод, овощей, зелени и фруктов, нормальное количество белка постной пищи. Продукты при гипертонии должны минимально содержать жиры, сахар и очищенные полисахариды.

Чтобы кровяное давление находилось в норме, в организме должны присутствовать жирные кислоты. Они принимают участие в выработке “полезных” простагландинов, которые благоприятствуют понижению давления. Поэтому если в организме доминируют “плохие” простагландины, то это благоприятствует развитию гипертонии. По этой причине питание для гипертоников должно базироваться на полезных продуктах и исключать все вещи, провоцирующие повышение давления.

Правильное питание при повышенном давленииДиета при повышенном давлении предусматривает отказ от:

  • всех видов мяса (включая любые жирные виды);
  • насыщенных бульонов: как из мяса, так и рыбы;
  • черного чая, кофе и изделий с большим количеством кофеина;
  • всех видов сала;
  • субпродуктов;
  • соленых, копченых, пряных и острых блюд;
  • консервов;
  • всех видов сдобы;
  • какао;
  • выпечки с кремом;
  • шоколадных конфет;
  • любых алкогольных напитков (исключением является красное вино в небольших дозах).

Такое воздержание при повышенном артериальном давлении приводит к минимальному употреблению в пищу жиров. Это стимулирует снижение содержания холестерина в крови и выведение из организма излишков жидкости. Питание при гипертонии и атеросклерозе также предусматривает воздержание от вышеупомянутых видов продуктов.

Уменьшить степень содержания холестерина поможет правильная гипохолестериновая диета для больных гипертонией. Она благоприятно влияет на состояние сосудов, снижает нагрузку на сердце, уменьшает количество и величину атеросклеротических бляшек, а также хорошо воздействует на весь организм в целом.

Прием рыбьего жира при гипертонииПитание при гипертонической болезни обязательно должно включать такие виды продуктов:

  • постное мясо;
  • жирные виды морской рыбы (предпочтительно вареной);
  • различные супы;
  • все изделия из молока;
  • разнообразные каши;
  • в любом виде ягоды, овощи, зелень и фрукты (вареные, пареные, сырые, тушеные);
  • продукты, содержащие много калия, липотропных веществ и магния.

Диета для гипертоников предполагает снижение в рационе потребления жиров животного происхождения. Исключением являются жирные виды морской рыбы, поскольку они насыщены жизненно важными жирными кислотами Омега-3 и йодом. Очень полезно принимать рыбий жир.

Выверенное питание при повышенном давлении дает возможность:

  • исправить нарушение обменных процессов (при ожирении, атеросклерозе, диабете);
  • благоприятствовать воздействию медикаментов (бета-блокаторов, диуретиков и других);
  • установить защиту от побочных эффектов медикаментозных средств.

Диета при артериальной гипертензии обязана быть скоординированной. Она должна включать все полезные и нужные питательные для организма ингредиенты:

Прием витаминов при гипертонии

  • углеводы;
  • белки;
  • витамины;
  • жиры;
  • минералы.

Все продукты для гипертоников, которые положено есть в течение дня, надо равномерно распределить на 4-5 порций. Последнюю трапезу можно совершать не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Она должна состоять из наименее калорийных продуктов. Калорийность каждодневного меню рассчитывают, учитывая склонность больного к набору веса.

Вернуться к оглавлению

Гипертония и витамины

Вместе с пищей организм получает различные полезнейшие вещества. В их число входят витамины и минералы, поддерживающие на должном уровне его жизненную деятельность. Ведущими источниками полезных веществ являются овощи, ягоды, зелень и фрукты. Они практически не содержат соли и насыщены калием и магнием. Это гармонирует с главной линией лечебного питания гипертоников.

Витамины при гипертонии помогают контролировать кровяное давление, понизить уровень холестерина, стимулировать циркуляцию крови:

Соблюдение диеты при гипертонической болезни

1. Витамин Е:

  • совершенствует состав крови;
  • уменьшает ее свертываемость;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • снижает риск тромбообразования;
  • расширяет сосуды;
  • уменьшает артериальное давление.

2. Витамины А, С и калий. Их дефицит способствует развитию гипертонии.

3. Магний. Помогает расширить сосуды и понизить их тонус. Это ведет к понижению артериального давления.

4. Витамин D. Стимулирует усвоение кальция, который помогает в понижении кровяного давления.

Так как диета при гипертонической болезни предусматривает употребление преимущественно ягод и овощей, зелени и фруктов, то постарайтесь удвоить их количество за один прием пищи. С этой целью:

Употребление томата и томатного сока при гипертонии

  • используйте фрукты, овощи для перекусов между основными приемами пищи;
  • добавляйте овощи и зелень в бутерброды (перец, огурцы, петрушку, помидор, салат и другие);
  • измельчайте и добавляйте морковь, болгарский перец, брюссельскую капусту в мясные и рыбные блюд (они улучшат вкус блюд и насытят организм витаминами и клетчаткой);
  • добавляйте фрукты, зелень и овощи к разным кашам и макаронным изделиям (можно готовить каши из пшена и тыквы; риса, яблок и изюма; пассерованные лук и морковь с макаронами);
  • прием пищи следует начинать с овощных салатов.
Вернуться к оглавлению

Продукты для разжижения крови

Одним из ключевых моментов в лечении гипертоников и сердечников выступает кроверазжижающая терапия. Пациенты могут питаться продуктами, обладающими способностями снижать вязкость крови. Они достаточно скоро нормализуют состояние крови.

В их составе содержится большое количество витамина Е, салициловой кислоты, йода и омега жирных кислот. Нужно правильно употреблять подобные продукты. Они должны быть только сварены, потушены или в свежем виде. Обогащать рацион жареными изделиями нельзя ни при каких обстоятельствах.

 Существует масса натуральных продуктов, которые не хуже лекарственных средств разжижают кровь.

Если можно не применять медикаментозные средства, то диета для снижения давления непременно должна включать продукты, разжижающие кровь:

Питье обыкновенной воды при гипертонии

  • травы и специи, содержащие салицилаты (корица, тимьян, куркума, мята, кайенский перец);
  • томаты и томатный сок (любые продукты красных оттенков полезны для снижения вязкости крови);
  • лимон и грейпфруты (большое количество витамина С заменяет аспирин);
  • ягоды, сухофрукты и фрукты (вишня, изюм, черника, мандарины, земляника);
  • свеклу (природное лекарственное средство от гипертонии и атеросклероза);
  • мед;
  • семечки подсолнуха;
  • вино;
  • овсяную крупу;
  • сидр;
  • растения, заменяющие ацетилсалициловую кислоту (сок алоэ, корень солодки, донник, конский каштан, шалфей);
  • яблочный уксус.

Базовое вещество, разжижающее кровь – это обыкновенная вода. Наряду с ней полезно пить соки, полученные из кислых ягод (винограда, томата, лимона, апельсина).

Вернуться к оглавлению

Приемлемо ли питание без соли

Правильная диета при высоком давлении предусматривает сведение к минимуму употребление соли. Данный продукт способствует задержке жидкости в организме. Это дает толчок к росту показателей кровяного давления.

http://www.youtube.com/watch?v=bw-SV9RdQGw

В идеале в домашней кухне соль нельзя есть и использовать вообще. Ее в достаточном для организма количестве добавляют при изготовлении продуктов в промышленных условиях. Так что от недостатка натрия в организме никто не пострадает.

Чтобы пища не казалась пресной и невкусной, для приготовления блюд рекомендуют использовать укроп, лимон, петрушку, корицу. Еще надо кушать клюкву и пить овощные соки без соли. Из сладких продуктов полезны цукаты, натуральные фруктово-ягодные соки, чернослив.

Для изготовления бессолевого хлеба рецепты предусматривают добавление простокваши или тмина в тесто. Стол без соли через несколько недель покажется совсем обычным. Он поможет раскрыть и ощутить великолепный собственный вкус продуктов питания.

Вернуться к оглавлению

Возможно ли лечение гипертонии голоданием

К методике исцеления голоданием специалисты по диетологии относятся по-разному. Оно становится причиной дефицита разных питательных компонентов. Это провоцирует головокружение, приступы слабости, упадок сил. Лечение голоданием приводит к уменьшению веса не столько в результате сжигания жиров, сколько из-за уменьшения жидкости и мышечной массы.

http://www.youtube.com/watch?v=HBhpkBQj2VE

Сжигание мышечной ткани приводит к дряблости кожи, появлению морщин, ослаблению мышц. В период голодания в организме могут образовываться токсичные вещества. Они могут нанести вред здоровью. Например, нарушить работу почек. В большинстве случаев после прекращения голодания потерянные килограммы быстро восстанавливаются.

Чтобы выйти из состояния голода, необходимо соблюдать особые меры предосторожности, поэтому длительное голодание можно проводить лишь под наблюдением специалистов. Самостоятельно допустимо делать только однодневные разгрузочные дни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ