Продукты понижающие давление

05 ноября 2015
Просмотров: 1366
Оглавление: [скрыть]
  • Чем опасна гипертония
  • Основной список: немного изысков
  • Немного о сладком
  • Ревизия на кухне

Все больше гипертоников предпочитают не пичкать себя лекарствами, а употреблять продукты понижающие давление. Без лекарственных препаратов все равно не обойтись, но поддерживать давление на стабильном уровне путем рационального планирования диеты вполне реально. Ведь сама природа создала лекарства практически от всех болезней, главное — научиться правильно ими пользоваться. И здесь помогут рекомендации опытных диетологов, которые располагают сведениями о свойствах почти всех продуктов питания. Кроме того, можно самостоятельно изучить свойства отдельных продуктов и составить «план» противостояния подкрадывающейся гипертонии.

Проблема повышенного давления

Чем опасна гипертония

На повышенное давление очень часто не обращают должного внимания, списывая недомогание на усталость или стресс. Но гипертония не та болезнь, которую можно просто игнорировать. Тем более, учитывая, то, что год от года этот недуг «молодеет», и все чаще заставляет страдать, мешает наслаждаться жизнью молодежи в возрасте от 16 лет. Причем эта тенденция одинакова почти во всех странах мира. Многократные исследования показали, что повышенное артериальное давление способствует раннему старению и даже способно повредить клетки головного мозга. В основном проблема заболевания решается в ряде случаев просто — врач назначает лекарства, которые сразу нормализуют давление, и человек может спокойно продолжать свою деятельность и некоторое время вполне сносно себя чувствовать.

Сырой миндаль при гипертонииНо не все пилюли одинаково полезны. Последние поколения медпрепаратов, которые понижают артериальное давление, способны вызвать обострение некоторых хронических заболеваний и даже привести к раку. Гораздо полезнее для организма предупредить развитие гипертонии путем правильного и полноценного питания. Травяные настои, принимаемые регулярно, тоже могут оказать положительный эффект.

Опытные, квалифицированные врачи всегда могут посоветовать, какая диета лучше подойдет в каждом конкретном случае с учетом специфики состояния пациента и отдельных его органов. Однако все же существует ряд распространенных продуктов, которые способны снизить и удержать на нормальном уровне кровяное давление.

Вернуться к оглавлению

Основной список: немного изысков

Основные продукты, которые могут снижать давление, не всегда доступны широкому кругу. Но, учитывая их полезность и эффективность в борьбе с гипертонией, вполне возможно отводить им место в домашнем бюджете и рационе, хотя бы в небольших количествах.

Продукт №1 — Сырой миндаль. Именно сырой, потому как любое тепловое воздействие сводит на нет все его полезные и питательные свойства. Лучше всего использовать миндаль испанский, самый распространенный.

Польза кайенского перца при гипертонииДля подготовки миндаля к использованию в качестве средства от повышенного давления, продукт на некоторое время замачивают в холодной воде, которую периодически обновляют.

Затем обязательно удаляется кожура — как источник фитиновой кислоты, препятствующий распространению в тканях организма минералов.

Основным компонентом миндаля, помогающим сопротивляться многим болезням, являются мононенасыщенные жирные кислоты. К тому же, миндаль снижает содержание холестерина, способствует оздоровлению артерий, что и приводит к уменьшению кровяного давления.

Продукт №2 — кайенский перец. Жгучий помощник хорош не только в изысканных блюдах в качестве приправы. Это еще и один из тех продуктов, которые практически сразу понижают давление.

При употреблении перца чили (так еще иначе называют кайенский перец), ускоряется кровеносный поток за счет сосудорасширяющего свойства продукта. Благодаря этому эффекту, продукт способен снижать давление в считанные минуты. Нормализация давления происходит естественным путем, без вмешательства химических препаратов.

Польза куркумы при гипертонииВ качестве лекарственного средства кайенский перец рекомендуют применять по одной или две чайных ложки, смешанных с теплой водой (1 стакан) или же с чаем с медом или алоэ вера. Единственное, что нужно учитывать — острые продукты не очень благотворно воздействуют на здоровье желудка и почек, поэтому принимать перец нужно крайне аккуратно.

Продукт №3 — Куркума. Этот удивительный продукт заслуживает отдельного описания, поскольку перечислить все полезные его свойства невозможно в двух словах. В контексте борьбы с повышенным давлением можно упомянуть, что куркума является средством для уменьшения воспалительных процессов в организме. За счет этого улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, а кровоток поддерживается в здоровом состоянии. Куркума снижает давление благодаря также своей способности к очищению крови. Системное применение куркумы в качестве приправы ко многим блюдам поможет предупредить многие неприятные заболевания.

Продукт №4 — Чеснок. Как ни странно, но один из основных продуктов, способных противостоять гипертонии, практически постоянно находится под рукой. К тому же он еще и борется с лишним холестерином. Чтобы снизить давление и удержать его на требуемом уровне, нужно регулярно употреблять в пищу чеснок. Переживания по подводу неприятного запаха можно отмести в сторону, приобретя в аптечном пункте специальные капсулы без запаха, растворяемые непосредственно в кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Немного о сладком

Употребление чеснока при гипертонииСреди продуктов, понижающих артериальное давление, заслуженное место занимает кокосовое молоко. Благодаря насыщенности множеством питательных веществ и калием, вода, получающаяся при разделке кокосов, способна значительно снижать кровяное давление. Достаточно лишь регулярно, в течение нескольких месяцев употреблять этот «напиток».

Основное сырье для производства шоколада — какао бобы — тоже не остаются в стороне. Флавоноиды и другие вещества, оказывающие противовоспалительное действие, эффективны не только против гипертонии, но и отлично справляются со стрессом, который, в основном, это же заболевание и вызывает. Регулярное употребление сырого какао обеспечит защиту организма от заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и многих других недугов, связанных с повышенным давлением.

Богатые калием бананы, употребляемые ежедневно на завтрак вместе с овсяными хлопьями, фруктами, творогом, помогают снизить давление, хотя и не сразу.

Разнообразные десерты, в состав которых входит банан, оказываются не только вкусны и оригинальны, но и очень полезны.

Весьма противоречивые отзывы как о продукте, которые снижает давление, получил черный шоколад. Действительно, это очень калорийное кондитерское изделие в неразумных количествах, наоборот,приводит к увеличению показаний тонометра. Но если потреблять только темный шоколад с содержанием какао продуктов не менее 70 %, причем в количестве не больше 30 калорий на протяжении некоторого времени, можно также наблюдать эффект нормализации артериального давления, не задумываясь при этом об увеличении массы тела.

Вернуться к оглавлению

Ревизия на кухне

Людям, страдающим артериальной гипертензией, вообще нужно тщательно следить за тем, какие продукты находятся на их столе и в холодильнике. Жирные, острые, обильно приправленные специями блюда гипертоникам не товарищи. А вот иметь в запасе продукты понижающие давление, необходимо каждому. Тем более, что большинство из них имеются в свободном доступе.

Употребление цитрусовых при гипертонииДля того, чтобы давление не «вырвалось на волю», нужно, чтобы в ежедневном рационе обязательно присутствовали разнообразные продукты и блюда из них:

  • большинство видов фруктов, включая цитрусовые (лимоны, апельсины);
  • овощи, квашенная капуста;
  • крупы и хлопья из злаковых культур;
  • рыбные блюда (предпочтительные гриль или приготовленные на пару);
  • молочные сыры, йогурты и т.д.;
  • курага, чернослив и другие сухофрукты;
  • хлеб из цельнозерновых составляющих.

Соевые бобы, если конечно удастся найти натуральные, без влияния генной инженерии, служат отличным поставщиком магния и калия в человеческий организм. Их даже не нужно готовить особым образом, просто разморозить при помощи горячей воды, очистить — и домашний лекарь готов.

Самый частый гость на кухне с давних пор и до настоящего времени — картофель — позволяет восполнить запасы организма таким необходимым калием. Нужно лишь только следить за уровнем его потребления. Электролиты — калий, магний, натрий, в сбалансированном соотношении играют ведущую роль в поддержании кровотока и кровяного давления.

http://1pogipertonii.ru/www.youtube.com/watch?v=U7DGYvLO4rs

Зная, какие продукты понижают давление, абсолютно любой человек может самостоятельно поучаствовать в «ремонте» своего организма и намного сократить частоту визитов в поликлинику с жалобами на повышенное артериальное давление.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ