Шиповник повышает или понижает давление

10 ноября 2015
Просмотров: 1327
Текст
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Свойства шиповника
  • Способы приготовления
  • Рекомендации по применению

Многие из нас наслышаны об уникальных целебных свойствах шиповника. Однако насколько полезен он для сердца? Шиповник повышает или понижает давление? Однозначного ответа нет. Дело в том, что он действительно может понизить давление, если способом приготовления плодов будет отвар. А при приеме внутрь спиртовой настойки шиповника давление повышается. Это заключение сделано на основе многолетнего наблюдения за состоянием здоровья людей, страдающих гипертонией и гипотонией и принимающих шиповник длительное время в целях оздоровления.

Проблемы с давлением

Свойства шиповника

Своему названию кустарник обязан многочисленным шипам, находящимся на побегах. Его издавна используют для лечения многих болезней. Первое упоминание о нем в качестве лекарственного растения относится к IV веку до н.э. Прошло много веков, а люди по-прежнему используют плоды кустарника для своего оздоровления.

Польза шиповника при давленииШиповник в России называют «северным апельсином». И небезосновательно. Дело в том, что в плодах кустарника находится большое количество витамина С, и чем севернее он произрастает, тем содержание витамина выше. Отметим, что даже в смородине аскорбиновой кислоты меньше.

Но это еще не все достоинства шиповника. Он, как и боярышник, является поистине кладезем многих полезных веществ: это витамины А, РР, группы В; важнейшие микроэлементы (железо, магний, фосфор, кальций); различные сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектины. Взрослому человеку достаточно принять 4 г свежих ягод, чтобы полностью покрыть суточную потребность организма в витаминах С, РР и А.

Такой состав делает «дикую розу» сильным лекарством в борьбе с авитаминозом, анемией, простудными и вирусными заболеваниями. А еще плоды обладают желчегонным и несильным мочегонным действием. Именно мочегонный эффект содействует тому, чтобы артериальное давление снижалось. Однако это происходит не сразу, а через продолжительное время приема отвара плодов.

Также он благотворно влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя и повышая их эластичность. Увеличивается число эритроцитов.

Вернуться к оглавлению

Способы приготовления

Существует несколько способов приготовления целительных напитков (отвары, настои, чаи и др.):

Прием настоя шиповника при давлении

  1.  Настой шиповника. Взять 2 ст. л. высушенных плодов, растолочь их, пересыпать в термос, добавить 2 ст. кипятка и на протяжении нескольких часов настоять. Перед применением процедить. Пить по стакану 3 раза в день. Детям доза снижается вдвое или даже вчетверо в зависимости от возраста. Настой прекрасно повышает иммунитет, особенно в холодные месяцы или после болезни, и кроме того, будет постепенно снижать повышенное давление у людей, страдающих гипертонией.
  2. Настой на водяной бане. Взять 1 ст. л. высушенных плодов, растолочь, пересыпать в эмалированную кастрюльку, добавить 400 мл воды и поставить на кипящую водяную баню. Держать 15 минут, периодически помешивая. Затем сутки настаивать. Процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день.
  3. Отвар шиповника. Взять 2 ст. л. высушенных плодов, растолочь их, добавить 2 ст. воды, закрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания огонь убавить, кипятить 10-15 минут. После этого поставить остывать. Перед употреблением процедить. Дозы приема такие же, как и у настоя. Для улучшения вкуса напитка в него можно добавить мед (если на него нет аллергии) или сахар. Людям, страдающим сахарным диабетом, подсластители добавлять нельзя.

Отвары и настои принимают при гипертонии курсами по 3 недели, затем обязательно делается перерыв. И будет лучше, если пить их перед едой, потому что шиповник улучшает аппетит.

Не менее полезен сок из плодов шиповника. Он укрепляет и тонизирует сосуды, улучшает работу сердца, препятствует развитию атеросклероза. Сок способствует нормализации обмена веществ, сопротивляемости инфекциям, выводит токсины и стимулирует выработку половых гормонов.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по применению

В аптеках можно встретить разные формы выпуска лекарственных препаратов на основе шиповника: экстракты, сиропы, настои, таблетки. Можно просто купить шиповник в высушенном состоянии. Альтернативный вариант – заготовить плоды самим. Шиповник собирают до наступления заморозков: тогда в нем будет содержаться максимальное количество полезных веществ. Затем плоды сушат в тени на открытом воздухе. Засушенные ягоды используются в течение 2 лет.

http://www.youtube.com/watch?v=zZgklvXLwrs

Перед приготовлением напитка плоды перебирают, удаляют поврежденные. А затем следуют выбранному рецепту приготовления.

Повторимся: при гипертонии показаны прием настоя или отвара шиповника, а людям, страдающим низким давлением, – спиртовая настойка. Теперь ответ на вопрос, употребление шиповника повышает или понижает давление, вы знаете. Как заварить шиповник – тоже. Осталось начать употреблять эти прекрасные плоды, оздоравливая свой организм. Однако для приема шиповника есть ряд ограничений.

Нельзя принимать препараты из шиповника:

  • при нарушении свертываемости крови;
  • при склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно употреблять шиповник людям с повышенной кислотностью желудка и тем, кто страдает запорами.

http://www.youtube.com/watch?v=rKRveZ0-ojE

Длительное применение ягод может оказать негативное влияние на работу печени. Ни в коем случае нельзя отказываться от препаратов от давления, назначенных врачом.

Лучше лечение шиповником проводить как дополнение к основному курсу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ